iigogosha (iigogosha) wrote,
iigogosha
iigogosha

Русское восстание в Чимкенте в 1967 году

Оригинал взят у artemov_igor в Русское восстание в Чимкенте в 1967 году
АВТОРСКИЙ СТИЛЬ СОХРАНЁН. Очень жаль, что сочный и яркий язык автора иногда скатывается на разговорный вульгаризм. Четыре матерных слова из текста я убрал принципиально. Но содержание очень интересное. Каждый, кто родился и жил в Азии, поймет и почувствует, что все написанное в статье - по сути своей правда. Очень ясно переданы дух и психология тех лет. Читайте. Буду благодарен за отклики (И.Артемов)

Итак, 1967 год. Казахстан, Чимкент. Чисто промышленный город. Десятки заводов. Самые крупные - свинцовый, фосфорный, прессов-автоматов. Народ со всего Союза. Нравы Салтовского посёлка из книги товарища Лимонова "Подросток Савенко". Полно "химиков". По Верхнему базару шляется цыганва самого дикого вида - воруют, гадают, продают баночки со вшами. (Не смейтесь - это хорошее лекарство от желтухи. В хлеб закатывают и едят.) Курды, чечены, турки - как всегда, особняком. Город дерётся улица на улицу, но Забадамский посёлок ненавидят все.
Kazahstan CHimkent Русское восстание в Чимкенте 1967. Массовая зачистка ментов и ввод войск
А ещё ненавидят "ментов-зверьков". То есть казахов. Ненавидят за дело. Все должности в мусарне куплены по блату. Вспоминаю, насколько я обалдел, когда впервые приехав в Россию узнал, что в менты берут бесплатно. Что с ментом люди разговаривают - подходят, спрашивают, как пройти куда-нибудь. Что мент стоит в очереди и что столько ментов русских… Скажу сразу - казахи народ не злой. И часто очень простодушный. Просто в те времена в ментуру требовались уроды. Почему? По тогдашней политике.

Когда Никита Хрущёв взошёл на царствие, в национальной политике произошёл фактически переворот. "Украинскими стали пароходы, деревья тропической породы, и скалы, что похожи на химер, вдруг резко отошли к УССР… Если раньше в Казахстане рулили русские (что вполне было справедливо - по уму, подготовке и т.п.), то теперь за уши потащили в верх "национальные кадры". Отныне первым секретарём обкома должен был быть казах. А способен ли он на это? - такие мелочи интернационалиста-волюнтариста Хрущёва не волновали.

Пышным цветом расцвёл протекционизм: приём в ВУЗы "наци-кадров", едва умеющих читать-писать, куча поблажек при учёбе и липовый диплом по окончании. Естественно, что такие "специалисты" в большинстве своём были ни на что не годны. Над ними смеялись и, ясное дело, они кучковались вокруг власти, видя в обкомовских земляках свою единственную надежду. Обкомовские, всем обязанные русским, вытащившим их из грязи в князи, русских тем не менее ненавидили трусливой ненавистью бездарных и никчемных людей.

Обкомовской банде и была нужна такая же, подстать ей, милиция. Наивному аульному телёнеку внушали, что только круговая порука поможет ему не пропасть в страшном городе, и в скором времени делали из него законченного скота. Честные казахи, добившиеся известности, подвергались мощному давлению - принимай наш адат или проваливай! Даже Брежнев в своём бестселлере "Целина" вынужден был это упомянуть. Происходил противоествественный отбор - у власти оказались люди, совершенно к этому не годные, и из-за страха и дикости давившие всё талантливое. Даже любимец казахского народа, писатель Мухтар Ауэзов был выжит из республики новоявленными баями… Вот таким-то существам были отданы во власть русские города. (Ни одного города за всю свою длинную историю казахский народ сам так и не построил.)

С чего все началось в Чимкенте? Менты остановили грузовик и, вымогая деньги, забили водителя до смерти. Случилось такое не в первый раз. Но тут терпение у народа лопнуло. В Чимкенте три автобазы расположены рядом - грузовая автоколонна, таксисты и автобусники. Как только весть о случившемся разнеслась, отовсюду повыскакивала разъярённая шоферння с монтировками. Мало кто из них не пробовал ментовских побоев, а уж карманы-то чистили поголовно всем. Толпа повалила к ментовской - разбираться. Останавливались встречные автомобили, а их водители присоединялись к товарищам. Залихорадило и заводы, но "пролетарии" в основной своей массе не присоединились к шествию.

Толпа подошла к мусарне. Были бы у ментов нервы покрепче, может, и остались бы они живы. Но трусливые "фараоны" выбрали наихудший вариант и, даже не попытавшись вступить в переговоры, открыли по людям огонь. А люди не разбежались. Конечно же, будь у ментов современный арсенал, толпу бы просто скосили, но при "проклятых коммуняках" пулемёты предназначались исключительно против внешних врагов…
Я в ту пору ходил в детский сад, а детсад мой был метрах в двустах от той мусарни. Мы забрались на забор и видели, как огромная толпа окружала здание. Слышались выстрелы и валил дым. Но тут прибежали опомнившиеся воспитательницы и нянечки загнали нас, детей, в спальный корпус. Вскоре стали прибегать родители за своими чадами. Я с мамой шёл через самую гущу возбуждённого народа, и нас никто не трогал. Помню, как из переулка выехал "воронок". Видя такое дело, менты выскочили из кабины и кинулись наутёк. В клетке никого не было, толпа раскачала машину и перевернула. Потёк бензин. Кто-то кинул спичку… В общем, до дому добрались без приключений. На утро снова надо было идти в детский сад - мама там работала. Автобусы не ходилии - мы пошли пешком через весь город.

Бунт был хоть и беспощадным, - ментов рвали на куски - но не бессмысленным. Никто никого не грабил и не убивал зазря. Большинство магазинов работало. Разгромив ментовку и порешивши всех неуспевших сбежать ментов, толпа хотела штурмовать тюрьму, но здравый смысл победил: у охраны автоматы и гранаты. Как только запахло жареным, "властя" срочно покинули город.

На следующий день начали вводить войска. Приходим в детсад - а там часовой у входа. Нескольких солдат поставили охранять садик и забыли про них. Они у нас так дня три и жили, харчей хватало, большинство детей по домам сидели. Потом они завидовали - с настоящими солдатами подружились и даже за автомат подержались! В разгар "перестройки" писали, будто войска при вводе в город палили во всё живое. Это враньё - никто не стрелял, среди военных буйно помешанных не было. Интересно, как повела бы себя современная армия в аналогичной ситуации? Тут я ни за что не ручаюсь…

Расправа была потом. Судили в Центральном парке открытым судом. Кого? Кого попало. Знакомый следователь так прямо и сказал отцу, что большинство подсудимых невиновны: на кого стуканули, кто рядом проходил… Но "вышку" никому не дали, всё свели к "хулиганке". Невыгодно было квазахским властям раздувать это дело и привлекать внимание - Москвы они ещё боялись. Семье убитого водителя пообещали квартиру в любом регионе России, чтоб только покинули Казахстан. Менты очень долго после этого были шёлковые и боялись носить форму. Но поскольку их покровители остались у власти, со временем всё пошло по-прежнему.

А когда Брежнев породнился с Кунаевым, "национальные кадры" и вовсе оборзели. К концу семидесятых они прибрали к рукам гордость советской металургии - Чимкентский свицовый завод (лучший свинец в мире, четыре девятки - проба). Семь пуль из десяти в Великую Отечественную войну были отлиты из чимкентского свинца. Новые баи стали урезать зарплату. Рабочие жили по довоенным баракам и "шанхаям", вблизи от завода. Волна их возмущений была слишком сильной. Из Москвы приехали комиссии, завели уголовное дело. Золото у "национального руководства" конфисковывалось пудами. В 1982 году наконец-то сломали бараки и дали рабочим квартиры.
Ещё досаждал Забадамский посёлок. Как говорится "мала куча да вонюча".

В семидесятые годы стали в городе пропадать девчонки лет 10-12. Русские и казашки. Дошло до того, что в школах брали с родителей подписку, чтоб не отпускали детей одних. "Зверьки" показали полную профнепригодность и не смогли раскрыть дела. Приехала бригада из МУРа и довольно быстро нашла чикатил. Оказалось, что балуются чечены из Чечни, приезжающие к нашим за наркотой. Собралась толпа и пошла в Забадамский. Правда, погром не удался. Чечены держали под огнем мост через Бадам. Наши рассыпались по берегу, и началась перестрелка. (Оружия на югах у населения было немало). А потом разом понаехала туча ментов, и все разбежались. Помню, один мой одноклассник дружил с курдом. А потом этот курд со своей шоблой поймали двух русских пацанов лет по 15, одного привязали к дереву и кидали ножи, другого посадили в мешок, кинули в реку и швыряли камнями. Джигитская, знаете ли, удаль.

Впрочем, чимкентская "Салтовка" давала хороший отпор! Устраивались диверсионные рейды в блатной поселок - мелкими группами просачивались туда и чистили рыла "орлам". Захватывали "пленных" на своей территории. Ох и тряслись же они!

Как-то в больнице я увидел удивительного пациента. Без рук, без ног - прямо самовар. Особенно удивляли глаза: столько злости я в жизни не видел. Мне объяснили, что это мент. Жил богато, имел русского раба, потом почему-то убил его. А конечностей его лишили водители - за побои и грабежи поймали "фараона" и четвертовали - переехали конечности грузовиком. Скоро мент подох на радость всем нормальным людям.

Ты, товарищ, не подумай чего про казахов. Жилось им ничуть не лучше русских. Обывательское мнение, что все чурки богатые и объедают Россию, породили курортники, глядя на сочинских гог и ашотов. Дело не в чурках, а в отборе. А он как был, так и остался - противоестественным



присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments